- Fett stellt für den menschlichen Körper eine konzentrierte und leistungsfähige Energiequelle dar.
- Fett ist Träger von den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K, die nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden können.
- Fett unterstützt die für die Verdauung notwendigen Gallensalze.
Fettsäurezusammensetzung und Erhitzbarkeit
Speiseöle haben unterschiedliche Fettsäurezusammensetzungen und basieren auf gesättigten Fettsäuren, einfachen ungesättigten Fettsäuren und mehrfach ungegesättigten Fettsäuren.Faustregel:
- Ist der Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren hoch, darf das Öl erhitzt werden und ist trotzdem gesund.
- Alle Öle mit einem hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren sind gesund, aber sie sind nicht zum Erhitzen geeignet.
Gesättigte Fettsäuren
- befinden sich in hoher Konzentration in tierischen Fetten, wie z.B. Fleisch, Wurst, Butter und Käse, aber auch in pflanzlichen Fettten wie Kokosöl, Margarine und Palmöl
- sie lassen sich vom Körper schwer verwerten und begünstigen die Kalkablagerungen in den Blutgefäßen, was zu Durchblutungsstörungen führen kann und mit Herzkrankheiten im Zusammenhang steht
Einfache ungesättigte Fettsäuren
- befinden sich reichlich in Olivenöl und Rapsöl, egal welcher Qualität
- tragen zur Funktion der Zellmembran bei und sollen einen günstigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel haben
- Die Ölsäure senkt im Gegensatz zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren nur das "böse" LDL-Cholesterin, welches sich in den Blutgefäßen ablagert, und steigert dagegen das "gute" HDL-Cholesterin, welches das Cholesterin aus den Zellen hinaus in die Leber transportiert, wo es ab- und umgebaut wird.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- werden auch als essenzielle Fettsäuren bezeichnet, da sie lebensnotwendig sind und vom Körper nicht selber hergestellt werden können: Linolsäure und Linolensäure
- befinden sich vorwiegend in pflanzlichen Fetten und Ölen, wie, Sojaöl, Sonnenblumenöl und Maiskeimöl, sowie in Meeresfrüchten, Fischen und Nüssen
- wird dem Körper Linolsäure zugeführt, ist er in der Lage, selber Linolensäure zu bilden
Fett oder Öl
|
Gesättigte
Fettsäuren
|
Einfache
ungesättigte Fettsäuren
|
Mehrfach
ungesättigte Fettsäuren
|
|
Ölsäure
(Omega 9)
|
Linolsäure
(Omega 6)
|
Alpha-Linolensäure
(Omega 3)
|
||
Olivenöl
|
15
|
76
|
9
|
|
Mandelöl
|
8
|
70
|
22
|
|
Rapsöl
|
7
|
62
|
18
|
8
|
Erdnussöl
|
18
|
58
|
24
|
|
Arganöl
|
20
|
45
|
34
|
|
Palmfett
|
51
|
38
|
11
|
|
Butter
|
67
|
25
|
2
|
|
Margarine
|
64
|
30
|
6
|
|
Sojaöl
|
16
|
28
|
46
|
5
|
Maiskeimöl
|
13
|
34
|
53
|
|
Mohnöl
|
10
|
28
|
62
|
|
Kürbiskernöl
|
17
|
28
|
50
|
|
Leinöl
|
9
|
19
|
16
|
51
|
Leindotteröl
|
8
|
13
|
15
|
40
|
Walnussöl
|
9
|
18
|
54
|
14
|
Weizenkeimöl
|
18
|
14
|
55
|
7
|
Traubenkernöl
|
10
|
17
|
68
|
|
Sonnenblumenöl (kaltgepresst)
|
10
|
17
|
68
|
|
Distelöl
|
9
|
9
|
77
|
|
Kokosfett
|
88
|
6
|
1
|
Quellen zur Übersicht der pflanzlichen Öle:www.merum.info, www.med.de, www.dgfett.de, www.pflanzenoel.ch
Keine Kommentare:
Neue Kommentare sind nicht zulässig.